К берегу большой реки пристало небольшое восьмивёсельное судно с необычными, жёлтыми парусами. Знающие люди, могли бы опознать на парусах судна знак тверского княжества, а в двух вышедших на берег молодых мужчинах, увидеть крепких воинов воеводы Тверского. Мужчины направились к стоянке бурлаков, находившейся под самим высоким берегом.
Бурлаки же, увидев такую картину притихли. Времена нынче суровые, кто только по Волге ни шастает. Наконец, мужчины подошли к бурлакам в плотную.
— Доброго здоровья вам, люди. Кто у вас за главного будет,- обратился к сидящим на земле один из мужчин.
Бурлак, по виду самый большой и сильный, облизнув ложку, которой орудовал в плошке с кашей, встал.
— Ну я назначен. Матвеем звать. А вы господа, кто такие? С добром к нам, али замысел какой имеете?
— С добром, Матвей, с добром. Государя наказ исполнить велено нам. Воеводы тверского мы тысячники.
— Тверского? Так вы с самого истока поди, матушки нашей, Волги.
— Так и есть Матвей. С самого истока, дней уж двадцать путь держим.
— А что за наказ государев? Иль не скажешь?
— Скажи Матвей. Эта ли горка видна за семь вёрст? Отсюда лучше округу видно?
-Так и есть. Берег высокий тут. В погожий день ориентир для нас хороший, далеко видно.
— А что на верху? Спокойно там?
-Нынче люд всякий шастает. Намедни даже кочевников видели. Ещё земли не обустроенной вокруг много. На том берегу куда вольготнее,- Матвей махнул рукой на левый берег.
-Как подняться на горку, Матвей?
— Да тут тропок то полно. Идите прямо, до ручейка. Вдоль него тропа наверх пойдёт. Самая короткая и будет.
Мужчины отправились в путь и уже через двадцать минут были на самом верху берега. Стоя на его краю, наслаждались открывшимся видом на противоположный берег,.
— Подходы и впрямь просматриваются. Что скажешь, Степан?
— Верно говоришь Иван. Не соврали купцы астраханские. Лучше места не найти нам.
— Давай осмотримся.
Мужчины пошли вдоль берега, потом пошли в сторону от него и дошли до оврага. На самом краю его они увидели старика. Он смотрел вниз совсем не шевелясь. Боясь напугать старика, мужчины нарочито топали ногами пока дошли до деда. Однако тот стоял не обернувшись.
— Здравствуй любезный. Поговори с гостями места вашего, чудного,-поприветствовал старика Иван.
Старик медленно развернулся к мужчинам.
«Сто», подумал Иван. «Да не-е-е. Сто десять», подумал Степан.
— Есть ли силы старче, на вопросы наши ответить?- объяснился Степан.
Старик молчал.
— Ты какой веры, старче, будешь. По нашему, по-русски понимаешь?
— А что б не понять. Понимаю, не хуже вашего. А что не отвечаю, так не представлен я.
— Воеводы тверского тысячники мы. Я Степан, он Иван. Задание у нас государственной важности.
— Ишь ты… Государственной говоришь?
— Точно так и есть. Вот те крест, — Иван, а вслед за ним Степан, перекрестились.
— А кто ж нынче государь?
— Ты что старик! Государя своего не знаешь, царя всея Руси Алексея Михайловича? Или с земли чужеродной сюда отправлен? Говори как звать тебя!
— А ты не кричи на меня, нет у меня надобности за нос вас водить, — ответил старик Степану, — Митричем меня зовут. А что до государя… Я давно живу, а никакого государя не видел. Есть он вообще-то? И когда порядок на земле своей наводить собирается? Какого люду тут только не шатается… Иной раз боишься из дому выйти.
— Так на то дед, мы тебя и расспрашиваем. Будем отпор ворогам давать. Вот место под дозор выбираем.
-Дозор, дело хорошее. А войско поставите?
-Будет и войско, дед, со временем, всё будет. Как тут дед с водой и провизией?
— Воды тут сам видишь, до дна не испить. Три реки рядом. Ручьи кристальные. В лесах зверя много. На левом берегу Волги пашня за пашней. Зимой караваны торговые рядом проходят. Можно тут стоять, место хорошее. Только нужно вам разрешение испросить и благоденствия у духа местного, почитаемого Полевика волжского. Без него никак. Или сгорит что-нибудь или водой зальёт.
Хлопцы рассмеялись.
-Да ты что, дед. Какого Полевика? Ты не слышал что ли, государев наказ у нас!
— Это как хотите. Только не будет вам жизни спокойной, если духа не испросите.
— И как его увидеть, духа твоего?
— Да как его увидишь, он же дух, — старик развёл руками. Просто обнимите дерево и расскажите ему, как вам нужна эта земля и что вы для люда стараетесь, а не во своё благо.
— И какое же дерево?- поинтересовался Степан.
— Известно какое. Любое. Желательно-то, какое потолще и повыше. Тогда всё сложится и недуг вас не коснётся.
Мужчины опять рассмеялись и махнули на деда руками.
-Ладно дед, спасибо за разговор. Пора нам,- сказал Иван и мужчины отправились в обратную дорогу.
К вечеру, на правом берегу, в самой высокой его части был оставлен дозор из пяти воинов с запасом провизии на десять дней.
Судно, в тот же день, отправилось дальше по реке, в сторону Астрахани. Тысячники Иван Коптеля и Степан Держаков решили ещё несколько дней проплыть по течению, изучая берега большой реки. Оставив дозору наказ фиксировать все передвижения по реке и берегам во все стороны, судов, людей, грузов и возможных войск.
Три дня ещё шёл по течению их корабль. Лучше места, ранее ими виденного, не нашли. И расположение его хорошее, и высота выгодная. Стали обратно возвращаться.
Ещё через четыре дня, судно, на обратном пути пристало к берегу, в месте, где был размещён дозор. Степан и Иван отправились к своему дозору доклад принять.
Картина им предстала ужасная. Из пяти воинов, четверо мучились животами. Последний, пятый, валился с ног от усталости. Не выполнить указание они не могли, поэтому он дежурил за всех, уже три дня к ряду.
Мужчины отправились осматривать родник, где воины брали воду. Около родника стоял уже знакомый им старик.
— Здравствуй старик любезный. Вот и свиделись вновь. Рады видеть тебя ещё живым, — начал беседу Степан.
Старик молча поклонился.
— А скажи старик, можно ли воду пить из этого родника?- продолжил беседу Иван.
— А чего же не пить её. Чистая и вкусная.
Старик нагнулся к ручью, набрал в ладошки воды и плеснул себе в лицо.
— Воины наши отравились, беда такая у нас. Думали их в дозоре до зимы оставить, теперь придётся домой забирать. Не слышал старик, не водится ли тут какая хворь местная?
— Нет. Не водится. Хорошая тут земля. А что хворь на ваших воинов пала, так это дух земли Полевик гневается. Вы же с ним не поговорили?
— И не станем. Не может никакой дух нашему делу светлому помешать, — уверенно заявил Иван. — Прощай старик. Не свидимся более.
И мужчины пошли прочь от ручья.
— Как знать, как знать, — прошептал им в след старик.
— Что думаешь делать надо? — спросил Иван Степана.
— Не знаю пока. От лежачих в дозоре толку нет. Ещё представятся, не дай боже… С собой брать, вёсельные из них всё равно не получатся, а других тут оставим, до дома не дотянем. Иди вперёд, я отойду, по нужде малой.
Иван пошёл вперед, а Степан свернул с тропы в чащу густую. Сделав свои дела, он оглянулся. Ивана видно не было. Тогда Степан подошёл к толстому дереву, обнял его и прошептал:
— Понимаю, земля твоя. Но и ты пойми меня. Место тут дельное. Обязательно надо войско ставить. Не для себя стараюсь, для людей. Чтоб грабежи и насилие остановить. Чтоб не дать чужеземцам топтать поля наши. Пойми и помоги.
В это самое время в двухстах метрах от Степана, Иван стоял обнявши другое дерево, смотрел на тропинку, не идёт ли Степан и нашептывал Полевику свою искреннюю просьбу, помочь им исполнить указание воеводы.
Иван добрался до дозора первым и сразу отметил, что мучившимся животами воинам стало намного легче. Когда же подошёл Степан, все четыре воина уже стояли на ногах, готовые выполнять задание.
— Ну вот и хорошо. Забирайте провизию и инструмент с корабля. Будете строить временное жилище. Через два месяца поменяю. Задача та же. Всё фиксировать и отмечать какая была погода, как далеко и кого видно было.
«Помогло», подумал Иван. » Прав был старик’, подумал Степан.
А на следующий год, в этом месте заложили город. Настроили вышек дозорных по берегу, Чуть позже встал на высоком берегу Кремль. Назвали град Синбирском, по имени близ лежащего княжеского селения.