Про Егорку, художника из Симбирска

— Пап, расскажи сказку!
— Да я все сказки, которые знал, уже по нескольку раз тебе рассказал. Я других-то не знаю.
— А ты придумай!
— По твоему, если я в мэрии работаю, то могу сказки сочинять?
— Ну, пап! Ну пожалуйста!
— Хотя… Расскажу я тебе одну историю. Не совсем сказку, скорее наоборот. Но очень поучительную.Жил когда-то давно, в помещичьей усадьбе в Винновке* мальчик. Он был сыном крестьянина и с малых лет работал на барина в конюшне. Сено косил, лошадей кормил, навоз убирал. К двенадцати годам его, отец мальчика получил вольную за доброту и преданность хозяину и семья перебралась в Симбирск, так наш город тогда назывался. Денег, выданных помещиком и скопленных семьёй хватило на покупку небольшого дома на Венце*.

Отец мальчика устроился каменщиком в городскую управу. Мальчик, а звали его Егором, долго не мог найти себе применение в городе. И вот однажды, он увидел, как в Спасском женском монастыре, иконописцы создают образы. Егор стал частенько приходить к мастерам и живо интересовался их работой. Он часами мог смотреть, как мастера приготавливали краску из отваров трав, различных порошков, полученных из корней деревьев, разбавляя их водой и куриными желтками. Добавляя один порошок в другой, им удавалось получить разные цвета, которые потом радугой ложились на обработанные деревянные доски. Со временем, Егорке стали доверять смешивание красок. Это занятие ему удавалось легко.

— У парня глаз, намётан!- хвалили его иконописцы.

И то правда, Егор отлично знал все пропорции и методы получения красок. Мог быстро подобрать любой необходимый цвет и оттенок.

— Ещё годик поработаешь, Егорка, глядишь матушка допустит тебя основу для икон рисовать. А там и лики святых не за горами,- сказала старшая из иконописцев.

— Я не хочу рисовать лики! Я хочу рисовать живых людей!

Однако сразу мечта Егора сбыться не могла. Краски в те времена были дороги, а денег больших в его семье не водилось. Ему пришлось ждать ещё два года, пока его взяли помощником каменщика в городскую управу. Работая вместе с отцом, он стал получать деньги, половину которых тратил на краски.

Вечерами, уставший, придя с работы, он садился рисовать картины. Сначала он рисовал на досках, как иконописцы. Потом постепенно перешёл на холст. К девятнадцати годам он уже очень прилично рисовал. Ему даже удалось познакомиться с несколькими местными художниками. Они лестно отзывались о его работах. Однако всегда добавляли, что ему необходимо набраться опыта.

Семья его была против такого увлечения. Трата денег в пустую. В талант Егора не верили ни отец, ни мать. Однако, Егор упорно рисовал и при каждой возможности изучал работу опытных художников.

Егор чувствовал, что мастерство его оттачивается. Люди живо интересовались его творчеством. Бывало расположится на берегу Волги и рисует. Прогуливающиеся мимо горожане обязательно останавливались около Егора и всячески хвалили его работу. Однако ни одну работу Егора никто не купил. Это очень расстраивало парня. Он уже не усматривал большого различия в мастерстве с матёрыми художниками, но картины так и не продавались.

В один из летних дней, Егор увидел на аллее у Волги, прогуливающуюся девушку. Она была очень красива и сразу запала Егору в душу. Он глаз не мог отвести от неё, а она, словно почувствовав это, принялась ходить по аллее взад-вперёд.
Егор быстро сделал несколько набросков чудесной девушки. Она же, увидев его старания, рассмеялась. Егор хотел попытался узнать, как зовут девушку, но она исчезла, пока его рука летала по холсту.

В этот день и в следующие три, Егор сходу написал несколько картин. Центральной фигурой картин, была незнакомка, отображенная им по памяти.
И вот, чудо! Его картинами заинтересовались. Егор продал все картины с прекрасной незнакомкой и принялся рисовать ещё.

Когда он увидел её во второй раз, он уже знал, что скажет ей. Она была среди подруг, весело гулявших по Венцу*, когда Егор подбежал к ним и буквально рухнул к ногам незнакомки, умоляя её сказать своё имя. Сначала девушки принялись сторониться Егора, тогда он показал им свои работы и одну картину, тоже с прекрасной незнакомкой, подарил девушке.
Её звали Еленой.

Жизнь Егора стала стремительно меняться. Знакомство с Еленой в корне перевернула его жизнь. О молодом, талантливом художнике, стали говорить в городе. Все его картины, на которых была отображена Елена, продавались едва успев высохнуть. Людям нравилась лёгкость с которой они были написаны. Картины, с их слов, вселяли в людей одухотворённость и спокойствие. Картины, в сюжете которых не было девушки, так и не продавались. Эта загадка так и не была разгадана юным художником.

За год знакомства Егора с Еленой он продал более ста картин. У него появились деньги. Теперь он мог покупать хорошие краски и кисти, позволял себе работать с холстами большого формата. Ему стали заказывать картины в богатые дома. А одному купцу, он несколько месяцев расписывал комнату в имении. И конечно, все просили сюжет с прекрасной Еленой.
Девушка так же была рада успехам Егора и с удовольствием позировала ему в разных нарядах. Вот она на скамеечке, вот у иконы в церкви, вот она на лодочке в парке. Молодые люди полюбили друг друга.

Егор теперь мог делать своей возлюбленной дорогие подарки. И даже её отец, державший табачную лавку и не любивший простой, бедный люд, был не против их общения.

Так прошел ещё год и наконец, на Троицу молодые наметили венчание.
Егор к тому времени обзавёлся своей мастерской и домом. Не хватало в нём только хозяйки.

Тем временем, молва про Егора художника дошла до столицы. В Москве так же появились почитатели его таланта и в один из осенних, пасмурных дней, в город приехал очень влиятельный столичный чиновник. Он был настолько известен, что в те времена, да и позже, никто не отважился произнести его фамилию.

Чиновник нашёл Егора и купил у него все имеющиеся картины, на которых была изображена Елена. Столь щедрому покупателю, Егор не смог отказать и познакомил его с Еленой. Чиновник был поражен красотой девушки и не постеснялся об этом высказаться.

На следующий день чиновник вновь посетил Егора. В этот раз он сделал ему очень странное предложение. Елена должна была уехать с ним в Москву, а он, Егор, получит за это очень большую сумму золотом.

В эту ночь Егор так и не уснул. Елена, его муза, стала ему за годы знакомства и любимой и почти родной. Но… Он отчётливо понимал, что таких денег, которых ему предложил чиновник, ему не заработать и за всю жизнь. Этих денег будет достаточно, что бы вся его семья, всю оставшуюся жизнь прожила в достатке. Ему же самому, тоже не нужно будет думать о том, где взять средства на жизнь. И он, согласился.

Следующие несколько дней, Егор, сторонился встреч с Еленой, вплоть до её отъезда. Елена же, узнав о предательстве Егора, тоже не желала с ним встречаться. Так Егор остался один.

Егор стал богат. Сорил деньгами направо и налево. Дорого одевался, купил себе дом побольше, кутил в местных кабаках, играл на скачках, стал завсегдатаем карточного клуба.  У него появилась масса друзей, которые постоянно находились возле него, пьющих и гуляющих за его счёт.

Картин Егор больше не писал. Бывало взгляд упадёт на кисти или холст, в душе что-то зашевелится, да руки не доходят. То голова болит после пьянки, то куда-то опять бежать нужно с друзьями.

Только через год после отъезда Елены, у Егора появилось первое желание сесть за работу. Он промучился весь день, но итогами своей работы остался недоволен. И вроде как рисовал Елену по памяти, как обычно. Однако, в её образе что-то исчезло. Что-то не удавалось ему повторить.

Егор попробовал продать картину за любые деньги, её никто не брал. Более того, теперь Егор слыл в городе не художником, а мотом и пьяницей.  Егор стал пить больше, гулять пуще прежнего, назло судьбе, смеющейся над ним.

Ещё через год, парня было не узнать. Он выглядел лет на сорок, трясущиеся руки, грязная старая одежда, полное одиночество. Никто теперь не жал ему руку, никто не мог в нём узнать прежнего талантливого художника. За прошедший год, Егор потерял родителей, у него сгорел дом и мастерская. В дни, когда выпить было не на что, его голова становилась ясной и он вспоминал о своём предательстве.

В один из таких дней, в минуту отчаяния, Егор пришёл к настоятельнице монастыря и упав ей в ноги, расплакался. Матушка выслушала его внимательно и задала ему вопрос:
— Как ты думаешь, почему судьба так обошлась с тобой, почему искушение завоевало душу твою и почему ты понёс заслуженное наказание?

— Предательство!

— Ты это понимаешь?

— Да, матушка! Я продал свою музу, я заложил свою душу, я предал свою любовь! Я не достоин человеческого счастья! Отпусти мне грехи мои, да я пойду!

— Куда пойдёшь?

— Не знаю, мне теперь всё равно! Лишь бы быстрее жизнь закончилась!

— У меня к тебе другое предложение. Пойдём со мной.

На следующий день, в Покровском мужском монастыре появился новый послушник. Звали его Егором. А ещё через пол года, по Симбирску пошла молва про послушника- иконописца, чудесным писанием владевшего.
****

— Как интересно! А говорил, что сказок не знаешь! Кто тебе её рассказал?

— Начальник мой рассказал!

— Мэр?

— Он самый.

— А зачем? Ты же не художник!

— Нет. Не художник. Но, по аналогии, сходные мысли были. Однако, мэр мне сразу рассказал, что будет в конце. Поэтому у нас не будет ни в этом, ни в следующем году загородного дома и поездок за границу. За то мы можем поехать на отдых в Крым.

— Ура! Крым! Пап, а ты расскажешь мне сказку про Крым?

*Винновка- село в Симбирской губернии (ныне — район Ульяновска)
*Венец- название бульвара в Симбирске (Ульяновске)

Поделиться рассказом!

Автор: Андрей Немоляев

Добавить комментарий