Родник против бизнеса

Был у нас в предгорье, родник чудодейственный. Не освящённый церковью, но очень почитаемый местными жителями. Слава о нём далеко за пределы села ушла, что под горкой с родником, расположено было. Каждый день, будь то зима или лето, вокруг родника народ с канистрами, да бутылочками в очередях стоял. Вода, говорят, была вкусной и отчасти лечебной. Вроде как от насморка спасала, если голову окунуть, и в суставах боль снимала, если ею окатиться.

Приехал как-то на родник предприниматель из района соседнего. Попил водички, с людьми поговорил, да к главе района местного отправился.
— Давай, — говорит, — дорожку к роднику заасфальтирую. Скамеечки поставлю, урны. Воду на анализ сдавать буду. Всё народу помощь какая-то.

Удивился чиновник. Спросил он предпринимателя, какая ему выгода от этого?
— Дело хочу сотворить, доброе, — говорит бизнесмен. — А, чтобы средства для ухода за родником были, ты мне разреши киоск рядом поставить. Пирожки там всякие, сувениры.
— Да кто ж у тебя эти сувениры покупать станет, чудак человек? Там ведь больше двадцати посетителей за день не бывает. Да и то, в погоду хорошую.
— А это, не твоя печаль, — говорит предприниматель. — Уж я-то постараюсь, чтобы о вашем роднике вся округа узнала. Ну, что? По рукам?

Бизнесмену добро дали, а он, в свою очередь, рекламу родника во все СМИ оформил. И как только первый ролик о роднике вышел, в тот же день у родника лавка появилась. Удобная вещь, лавка эта. И бутылки пластиковые в ней купить можно было. И оберег, на воде родниковой настоянный, и пирожки для тех кто голоден, в ассортименте были.

Сам родник тоже преобразился. Дорожку к нему плиткой выложили. Урны поставили, да плакат огромный о пользе местной воды рассказывающий. А для удобства набирающих воду, из родника аж три трубы вывели и места для питья оборудовали. Желающих местную воду попробовать заметно больше стало.

Бизнесмен, глядя на результат трудов своих, об увеличении прибыли задумался. А тут ещё, как он говорил, пожелания от посетителей родника поступать стали. Мол одними пирожками сыт не будешь!

Так на роднике появился мангал. Сначала один, потом три. Тут же шаурму (шаварму, шаверму) крутить начали, а к осени он, бизнесмен, начал места сдавать для торговли. Негласно, конечно. Так появились три бабушки с разными чаями и настойками, потом мужик с сухофруктами и травами лечебными. Тут и самоделкина местного встретить можно было. Он из всего, что под ногами валяется, фигурки разных мультипликационных героев собирал и раскрашивал.  Короче, с утра раннего до вечера позднего, отдохнуть тут можно было. А в жару и душ принять с водой родниковой, за пятьдесят рублей всего.

И вот в один знаменательный день, вода из родника бить перестала, поставив под угрозу весь питьевой бизнес предпринимателя. Люди удивлялись. Как так? Сто лет была и вдруг исчезла.

Бизнесмен и копателей нанимал, пытаясь расчистить выход воды на поверхность, все тщетно. День стоит бизнес, три, а через неделю сюда, от силы человек десять заезжало из тех, кто ещё не знал, что случилось.

Бизнесмен серьёзно подумывал водопровод подвести. Но приблизительные расчёты показали убыточность такого проекта. Так и просидел до конца осени предприниматель у родника, воду ожидая. Пирожки завозить перестали, арендаторы куда-то съехали, а желающих приехать сюда чтобы просто поесть шашлыка, не нашлось.

Постепенно растащили на доски прилавок, потом исчезли урны, трубы и фонарный столб. Когда предприниматель сюда в декабре заезжал, в надежде воду увидеть, только асфальтовая дорожка и осталась.

А где-то через неделю, когда две местные бабки порядок там навели, вода пошла. И снова потихоньку народ приезжать сюда стал. Чиновник-то местный, увидел заметку в газете о возрождении родника, да бизнесмену, родник обустраивающему, позвонил.
— Вертай, — говорит, — киоск обратно. — Пошла водица.
— Нет, — говорит, — не хочу больше. Сыт я вашей водой по-горло.
— А что так? Свято место пусто не бывает. Найду другого.

— Ищи дурака, — отвечает ему бизнесмен. — Только не дай ему с местными бабками поговорить. Уж они-то ему охоту отобьют.
— Это как же? Что за бабки?

— Да жители местные. Говорят, что хотя родник не освященный, а всё равно нельзя вокруг него суету устанавливать.
— Нашёл кого слушать! Один раз вода остановилась, а ты уже на попятную!

— Так не первый это случай. Поговорил я с ними. В 1934 году, один очень активный чиновник, водопровод в село проложил. Зачем, говорит, в гору за водой ходить, когда она сама может в село прийти. Как только последнюю трубу уложили, вода и кончилась. Ждали её почти год. А пошла она как раз на следующий день, как водопровод разобрали.
— Ох ты! Вот те как! А я, грешным делом, о водопроводе уже вторую неделю думаю. Полагаешь, не стоит?
— Решать тебе. Но я точно не возьмусь.

Так и остался родник без трубопровода и киоска. А вода в нём есть. Много воды. Но всё больше местные сюда приходят, реклама-то больше не выходит.

 

Поделиться рассказом!

Автор: Андрей Немоляев

Добавить комментарий